жидкий маргарин


жидкий маргарин

3.4 жидкий маргарин: Маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения».

Пункты 5.1, 5.2.1 - 5.2.3 изложить в новой редакции:

«5.1 Маргарины вырабатывают в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта. Требования к продукту конкретного наименования устанавливают в рецептурах и/или технологических инструкциях, или стандартах организаций, или технических условиях (далее - технические документы).

5.2.1 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, полихлорированных бифенилов и перекисное число в маргаринах не должно превышать норм, установленных [1].

5.2.2 Максимально допустимое содержание токсичных элементов и радионуклидов в маргаринах, содержащих какао-порошок и/или сахар, приводят в технических документах с учетом требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1).

________

1) До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [3].

5.2.3 Микробиологические показатели для маргаринов не должны превышать допустимые уровни, установленные [1]».

Пункт 5.2.4. Первый абзац изложить в новой редакции:

«По органолептическим и физико-химическим показателям маргарины должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3, а также требованиям технических документов на маргарины конкретных наименований»;

таблицу 3 изложить в новой редакции:

Таблица 3

Наименование показателя

Норма для марок маргаринов

твердых

мягких

жидких

МТ

МТК

МТС

ММ

МЖК

МЖП

Массовая доля жира, %, не менее

В соответствии с требованиями технических документов на маргарины конкретных наименований, но не менее 20 %

Массовая доля влаги, %, не более

В соответствии с требованиями технических документов на маргарины конкретных наименований

Температура плавления жира, выделенного из маргарина, °С

25 - 38

36 - 44

25 - 36

-

Кислотность маргарина, °К, не более

3,5

Массовая доля трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта, в пересчете на метилэлаидат, %, не более

-

8

-

Пункты 5.2.5, 5.2.6, 5.2.8, 5.3.2 изложить в новой редакции: «5.2.5 При производстве маргаринов допускается использовать пищевые добавки и пищевые ароматизаторы в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации1).

________

1) До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [2].

5.2.6 Маргарины допускается вырабатывать с витаминами А, Д, Е, а также другими, разрешенными уполномоченным органом для применения в пищевой промышленности, в количествах, учитывающих значения физиологической потребности, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1).

________

1) До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [3].

5.2.8 Пищевая ценность маргаринов должна быть указана в технических документах на маргарины конкретных наименований.

5.3.2 Для изготовления маргаринов применяют следующее сырье:

- масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465;

- масло хлопковое по ГОСТ 1128;

- масло соевое по ГОСТ 7825;

- масло арахисовое по ГОСТ 7981;

- масло кукурузное по ГОСТ 8808;

- масло рапсовое по ГОСТ 8988;

- масло кокосовое по ГОСТ 10766;

- масло оливковое по документу, в соответствии с которым оно изготовлено, и [1];

- масло какао по документу, в соответствии с которым оно изготовлено, и [1];

- масло пальмоядровое по документу, в соответствии с которым оно изготовлено, и [1];

- масло пальмовое по документу, в соответствии с которым оно изготовлено, и [1];

- олеин пальмовый по документу, в соответствии с которым он изготовлен, и [1];

- пальмитин хлопковый по документу, в соответствии с которым он изготовлен, и [1];

- стеарин пальмовый по документу, в соответствии с которым он изготовлен, и [1];

- жиры рыб и морских млекопитающих гидрогенизированные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- масло гидрогенизированное рафинированное дезодорированное (саломас рафинированный дезодорированный) для маргариновой продукции [4];

- жир переэтерифицированный по документу, в соответствии с которым он изготовлен;

- заменители молочного жира по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- смеси растительных жиров по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- жир, полученный методом фракционирования растительных масел и гидрогенизированных масел (саломасов), по документу, в соответствии с которым он изготовлен;

- жиры животные топленые пищевые по ГОСТ 25292;

- масло коровье по ГОСТ 37, ГОСТ Р 52253;

- жир молочный по документу, в соответствии с которым он изготовлен;

- молоко коровье пастеризованное по ГОСТ Р 52090;

- молоко сухое обезжиренное и цельное по ГОСТ Р 52791;

- закваска бактериальная [5];

- сыворотка молочная сухая по документу, в соответствии с которым она изготовлена;

- молочно-белковые и/или сывороточно-белковые концентраты по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- сливки сухие по ГОСТ 1349;

- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574 сортов «Экстра», высший;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- какао-порошок по ГОСТ 108;

- ванилин по ГОСТ 16599;

- кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908;

- кислота молочная пищевая по ГОСТ 490 высшего и первого сортов;

- эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, лецитины и другие) по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- витамины, поливитаминные премиксы по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- загустители и стабилизаторы консистенции по документу, в соответствии с которыми они изготовлены;

- красители пищевые по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- кислота сорбиновая [6] и ее соли (натриевая, калиевая и кальциевая) по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- кислота бензойная и ее соли (натриевая, калиевая и кальциевая) по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- ароматизаторы пищевые по ГОСТ Р 52177;

- антиокислители по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- подсластители по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- вода питьевая по [7]».

Пункты 5.3.3, 5.3.4 исключить.

Пункты 5.3.5, 5.3.6, 5.4.1-5.4.3 изложить в новой редакции:

«5.3.5 Все жировое растительное сырье должно использоваться в рафинированном дезодорированном виде, за исключением масел, вводимых в качестве вкусовых добавок, при условии их соответствия требованиям документа на соответствующие пищевые масла, и требованиям безопасности, установленным [1].

Допускается использовать другое отечественное и импортное пищевое сырье и пищевые добавки аналогичного назначения по качеству не ниже указанных требований и требований, установленных [1] и нормативными правовыми актами Российской Федерации1).

Требования к сырью могут быть установлены в договорах купли-продажи в виде ссылки на национальный стандарт или указания конкретных показателей.

Конкретный перечень и соотношение компонентов сырья для маргаринов устанавливается рецептурами на конкретный вид продукта.

5.3.6 Значения показателей безопасности и нормы микробиологических показателей в компонентах сырья не должны превышать нормативов, установленных [1] и нормативными правовыми актами Российской Федерации1).

________

1) До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами Федеральных органов исполнительной власти [2], [3].

5.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки маргарина должна осуществляться в соответствии с требованиями, установленными [1].

Энергетическая ценность приводится в технических документах на конкретный вид маргарина.

Дату изготовления разрешается наносить любым способом, обеспечивающим ее четкое обозначение.

Маркировку на пергаменте или фольге каждого бруска и на этикетке каждой банки наносят специальной быстро высыхающей краской, предварительно апробированной на отсутствие отпечатка на внутренней поверхности пергамента и на поверхности продукта.

5.4.2 Маркировка транспортной упаковки маргарина должна осуществляться в соответствии с требованиями, установленными [1].

Маркировку наносят типографским способом на бумажную этикетку, или при помощи четкого штампа непосредственно на торец картонного ящика, или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое прочтение.

5.4.3 Манипуляционные знаки «Беречь от солнечных лучей», «Беречь от влаги», «Хрупкое, осторожно» (для продукции, упакованной в тару из полимерных материалов) наносятся в соответствии с ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192.

Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи».

Пункт 5.4.4 исключить.

Пункт 5.5.5. Восьмой абзац. Заменить ссылку: [25] на [8].

Пункты 6.2, 6.3 изложить в новой редакции:

«6.2 Порядок и периодичность контроля показателей «массовая доля консервантов» и «содержание витаминов» устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в соответствии с[1].

6.3 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности и микробиологических показателей [1] устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в соответствии с [1]».

Пункты 6.4, 6.5 исключить.

Пункт 6.6 изложить в новой редакции:

«6.6 Норму показателя «массовая доля трансизомеров» гарантирует изготовитель на основании периодических анализов, выполняемых в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в соответствии с [1]».

Пункт 7.1. Первый абзац. Исключить слово: «соли».

Пункт 7.5. Заменить ссылки: ГОСТ 30518 на ГОСТ Р 52816, ГОСТ 30519-97 на ГОСТ Р 52814.

Пункт 7.8 изложить в новой редакции:

«7.8 Определение радионуклидов - по [9]».

Пункт 7.9. Первый абзац после ссылки на ГОСТ 26593 дополнить словами: «и ГОСТ Р 51486».

Пункт 7.10 дополнить ссылкой: ГОСТ Р 52677.

Раздел 7 дополнить пунктом - 7.11:

«7.11 Определение наличия генетически модифицированных организмов (ГМО) - по ГОСТ Р 52173 и ГОСТ Р 52174».

Пункт 8.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

«Маргарин транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями [1], а также требованиями правил перевозок грузов, действующих на соответствующем виде транспорта».

Раздел 8 дополнить пунктом - 8.3а:

«8.3а Хранение маргаринов осуществляется в соответствии с требованиями [1]».

Пункт 8.8 изложить в новой редакции:

«8.8 Срок годности маргарина (со дня выработки) и условия хранения устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение этого срока продукт соответствовал требованиям [1].

Срок годности и условия хранения для маргарина конкретного наименования устанавливаются в технических документах».

Приложение А. Таблица А.1. Графу «Метод определения» для показателя «Массовая доля твердых триглицеридов в жире» дополнить ссылкой: ГОСТ Р 53158.

Приложение В изложить в новой редакции:

Источник: 1:


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "жидкий маргарин" в других словарях:

  • Маргарин жидкий — Жидкий маргарин: маргарин, имеющий жидкую консистенцию и сохраняющий свойства однородной эмульсии при температурах, предусмотренных для жидкого маргарина конкретного назначения... Источник: Маргарины . Общие технические условия. ГОСТ Р 52178 2003 …   Официальная терминология

  • МАРГАРИН — МАРГАРИН, пищевой продукт, заменяющий собой коровье масло, к рое он напоминает по виду, запаху, вкусу, консистенции и хим. составу. Задача получения дешевых суррогатов коровьего масла, близких по качеству к натуральному продукту, впервые была… …   Большая медицинская энциклопедия

  • 1: — Терминология 1: : dw Номер дня недели. «1» соответствует понедельнику Определения термина из разных документов: dw DUT Разность между московским и всемирным координированным временем, выраженная целым количеством часов Определения термина из… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Пищевая масложировая продукция — 2. Пищевая масложировая продукция масложировая продукция, предназначенная для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности. 3. Определения пищевой масложировой продукции: 1) масло растительное смесь триглицеридов …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Технический регламент: Технический регламент на масложировую продукцию — Терминология Технический регламент: Технический регламент на масложировую продукцию: 1. Масложировая продукция масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масел и жиров (включая жиры рыб и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Пицца от главного бухгалтера — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 40 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шоколадный торт с лимонной глазурью — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Тарталетки — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Шаньга уральская — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов